REHABILITACIÓN COGNITIVA: BENEFICIOS - Vergara, Katherine (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
La rehabilitación cognitiva, es el proceso que permite sobrellevar o reducir los déficits cognitivos, los problemas conductuales y las alteraciones de la personalidad debidos a una lesión cerebral. A través de este proceso se pretende alcanzar el máximo bienestar posible, tanto del paciente como de sus familiares (Fernández, 1999). Se ha demostrado en múltiples investigaciones la efectividad de la rehabilitación cognitiva en patologías tales como lesiones adquiridas (T.C.E, E.C.V), trastornos neurocognitivos menores e incluso en envejecimiento normal. De igual manera en trastornos neurocognitivos mayores, si bien el efecto de la rehabilitación es menos evidente (ya que el objetivo sería mantener o enlentecer el deterioro), los protocolos internacionales la incluyen como una línea de tratamiento fundamental. En la sección de Neuropsicología “Dr. Julio Borges Iturriza”, del Hospital Universitario de Caracas (con sede en el Instituto Anatómico José Izquierdo), se brinda ese servicio a los pacientes que así lo requieran, previa evaluación neuropsicológica. De la misma manera, sirve como centro de investigación y formación profesional en el área de la neuropsicología en general.