EDITORIAL - Hernández, Celsy (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
Luego de su nombramiento en el mes de marzo de 2018, la actual Comisión de Publicaciones de la Facultad de Medicina, reanuda la publicación oportuna y periódica de la Revista de la Facultad de Medicina, en formato digital a través del Repositorio Saber-UCV; a partir del mes de febrero de 2019. De acuerdo con el Comité Editorial, la Revista de la Facultad de Medicina, constituye un vehículo para la difusión de la investigación científica en el área médica y de las ciencias de la salud, realizada principalmente por los profesores, profesionales y estudiantes de las distintas Escuelas, Institutos, Departamentos, Servicios, Cátedras, Laboratorios y grupos de investigación de la Facultad de Medicina de la UCV; publicando de forma prioritaria no sólo artículos originales, de revisión y casos clínicos, sino también memorias de eventos científicos. En este sentido, el Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina, considera que los eventos científicos, así como la edición y publicación de sus memorias, forman parte de la realidad científica, teniendo como objetivo común: “difundir la ciencia”. No obstante, cada uno lo concreta a través de canales distintos, por un lado, la oralidad y por otro la escritura. En esta misma línea, cada uno posee características que los particulariza. Los eventos científicos, además de ser espacios institucionales de difusión científica entre pares, permiten otras modalidades de comunicación como el diálogo, el debate, la reflexión, los comentarios, las propuestas, los acuerdos, entre otros; al igual que posibilitan la socialización e intercambio de material académico-científico; así como el tan importante encuentro y convivencia entre los participantes. En cambio, las memorias, además de ser espacios textuales de difusión científica entre pares, preservan, fijan y materializan el conocimiento científico, al igual que sirven como documentos históricos impresos o digitales, para dar testimonio de lo acontecido. A la par de aquello que particulariza a los eventos científicos y a las memorias, ambos funcionan de manera complementaria, es decir, los eventos científicos están circunscritos a un tiempo y un espacio específico en el cual se lleva a cabo la comunicación científica, lo cual limita el alcance de la difusión; en cambio, las memorias, a través de la escritura, posibilitan trascender el tiempo y el espacio, para así ampliar el círculo de alcance, ya que las memorias como objeto físico o virtual pueden viajar a través de la geografía y permanecer a través del tiempo. Desde el nombramiento de ésta Comisión de Publicaciones, en el mes de marzo de 2018; la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, organizó y celebró con éxito innumerables eventos científicos. En esta oportunidad, la Revista de la Facultad de Medicina se complace en publicar en formato digital a través del Repositorio Saber-UCV, el Suplemento 1 del Volumen 43 del año 2020, el cual versa sobre las Memorias de las Jornadas Científicas del Instituto Anatómico “José Izquierdo” de la Facultad de Medicina, celebradas del 4 al 15 de noviembre de 2019, en el marco del 108 aniversario del Instituto Anatómico, y en honor a la Doctora Carmen Antonetti, incansable investigadora y académica Anatomista de América, baluarte de la docencia e investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela. Desde el Comité de Redacción de esta Revista agradecemos profundamente al Doctor Marco Álvarez, Director del Instituto Anatómico “José Izquierdo” de la Facultad de Medicina, por haber elegido a la Revista de la Facultad de Medicina, para la publicación de éstas memorias. Además, agradecemos al Decano, Dr. Emigdio Balda y a los Directores de las Escuelas e Institutos de la Facultad de Medicina, por su elevado compromiso con la investigación y su difusión científica, dentro y fuera de la Universidad Central de Venezuela. Sigamos adelante...