PROYECCIONES DE EPIDEMIA EN VENEZUELA POR CORONAVIRUS 2019 Y SUS PREPARATIVOS PARA EL 5 DE MARZO DE 2020 - Risquez, Alejandro; Marquez, Blanca (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
Es de suma atención para las autoridades sanitarias y la población a escala global el comportamiento de la epidemia de China y su propagación al resto del mundo, desde la declaración el pasado 30 de enero de 2020, de la Epidemia del Covid-2019 en China de preocupación internacional. Para el momento de escribir este artículo el último informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Situación del Coronavirus el 4 de marzo de 2020 a las 10 a.m., desprende los siguientes datos: A escala global el número de casos confirmados asciende a 93.090, con casos nuevos diarios 2.223 en China y en 76 países fuera de China. El ritmo diario es de 4 países, así, la velocidad de propagación internacional es alta, por lo tanto, de mantenerse esta candencia serán reportados al menos 150 países para el fin de este mes de marzo. En Venezuela para el 5 de marzo no ha habido caso confirmado por laboratorio clínico. El alto riesgo de epidemia cada vez está más cerca debido a la notificación de casos confirmados en países vecinos, así como, en las islas del mar Caribe. Además, porque muchos países vecinos con los que se tiene alta migración e intercambio comercial fronterizos ya reportan casos confirmados de Convid-2019, Brasil y Ecuador, y más reciente Argentina y Chile que se añaden a la lista el día de hoy en el reporte de OMS. En colaboración con el profesor Econ. Nelson Croce y de un grupo de estudiantes de Medicina de la Escuela Luis Razetti, de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, se hizo el ejercicio práctico estadístico para estimar el número de potenciales afectados en nuestro país y los recursos necesarios para su atención.