CRÉDITOS Y EDITORIAL - Hernández Santana, Celsy (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
El 16 de marzo de 2020, en la Universidad Central de Venezuela, las autoridades de la Facultad de Medicina en concordancia con lo resuelto por la Rectora, Dra. Cecilia García-Arocha, el 15 de marzo de 2020, acuerdan suspender las actividades académicas, administrativas y asistenciales, en cumplimiento con las recomendaciones de la Organización de la Naciones Unidas (ONU), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y en virtud de las medidas dictadas por el Ejecutivo Nacional, en relación a la pandemia de CoVid-19, declarada por la OMS el pasado 11 de marzo de 2020. Sin embargo, estas mismas autoridades exhortan y motivan, a los docentes e investigadores de la Facultad de Medicina, a continuar todas las programaciones posibles a través de la plataforma en línea o herramientas virtuales como el Campus Virtual UCV, correo electrónico y teleconferencias durante la cuarentena. Con la misión de atender las necesidades propias del oficio así como a la exhortación de nuestras autoridades de la Facultad de Medicina de la UCV, este Comité de Redacción trabajó arduamente durante el brote epidémico y luego pandémico de CoVid-19, para lograr la publicación del número 1 del Volumen 43, correspondiente a enero-junio del año 2020, de la Revista de la Facultad de Medicina, en formato digital a través del Repositorio Saber-UCV, el cual incluye un artículo original titulado: “Proyecciones de Epidemia en Venezuela por coronavirus 2019 y sus preparativos para el 5 de marzo de 2020”, recibido el 10 de marzo de 2020, día del Médico en Venezuela, de la mano de sus autores, el Dr. Alejandro Risquez y la Dra. Blanca Márquez, ambos docentes e investigadores de la Cátedra de Epidemiología de la Escuela de Medicina “Luis Razetti” de nuestra Facultad. Al momento de la publicación de este número, se estima que en el mundo existen aproximadamente 214.894 casos confirmados y 8.732 fallecidos por CoVid-19, en 156 países. La mayor cantidad de casos confirmados de esta pandemia causada por el SARS-CoV2, se encuentran en China (81.102 casos), Italia (35.713 casos), Irán (17.361 casos), España (13.910 casos), Alemania (12.327 casos), Francia (9.052 casos), Corea del Sur (8.413 casos), Estados Unidos de América (7.769), Suiza (3.028 casos) y Reino Unido (2.642 casos). Por su parte, nuestro país permanece en “Cuarentena social” desde el 17 de marzo de 2020, con 33 casos confirmados y sin ninguna víctima fatal por CoVid-19 hasta los momentos. Este ejemplar de la Revista de la Facultad de Medicina de la UCV, se publica en memoria a las víctimas mortales del SARS-CoV2, y se dedica a todos los profesionales, científicos, académicos y/o asistenciales; que luchan contra la pandemia del CoVid-19, en nuestro país y el mundo.