CRÉDITOS Y EDITORIAL - Hernández Santana, Celsy (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
La investigación es una actividad orientada a la obtención de nuevos conocimientos, y su aplicación para la solución a problemas o interrogantes de carácter científico. La investigación científica es el nombre general que se le da al complejo proceso en el cual los avances científicos son el resultado de la aplicación del método científico para resolver problemas o tratar de explicar determinadas observaciones. El fin último de la investigación científica, es la creación de conocimiento científico a través del método científico; en este sentido Bunge 1, señala: "...el conocimiento científico no es inefable sino expresable, no es privado sino público. El lenguaje científico comunica información a quienquiera haya sido adiestrado para entenderlo”. “...la comunicabilidad es posible gracias a la precisión; y es a su vez una condición necesaria para la verificación de los datos empíricos y de las hipótesis científicas. Aún cuando, por razones comerciales o políticas, se mantengan en secreto durante un tiempo algunos trozos del saber, deben ser comunicables en principio para que puedan ser considerados científicos." 1. Es entonces en principio, la comunicabilidad; una condición necesaria para considerar científicos los resultados de una investigación. Es en este contexto; que se origina el concepto de artículo científico, el cual se define como un informe escrito y publicado que describe resultados de investigación, que permite hacer accesible el conocimiento científico a la sociedad, es decir, todas aquellas labores que llevan a cabo el conocimiento científico a las personas interesadas en entender o informarse sobre ese tipo de conocimiento. La forma más habitual de proceder a la publicación de artículos es en publicaciones periódicas o Revista Científica. Una revista científica, es una “publicación periódica”, en la que se intenta recoger el progreso de la ciencia, incluyendo informes sobre las nuevas investigaciones. En este sentido, la Revista de la Facultad de Medicina (RFM), se exhibe como un vehículo para la difusión de la investigación científica en el área médica y de las ciencias de la salud, principalmente realizada dentro de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, que en esta oportunidad publica oportunamente cinco (5) artículos científicos originales, dos (2) de revisión y uno (1) de consideraciones históricas; contenidos en el número 2 del volumen 42 correspondiente a julio-diciembre del año 2019; con el que aspira como en anteriores publicaciones; continuar contribuyendo con la evolución constante y el enriquecimiento de la ciencia y la bibliografía médica en Venezuela. 1. Bunge M, La Ciencia, su método y su filosofía. Buenos Aires: Ediciones Siglo Veinte. 1972.