COMPOSICIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE AGUAS ÁCIDAS PROCEDENTES DE DOS MINAS DE CARBÓN: LOBATERA, ESTADO TÁCHIRA, VENEZUELA / PHYSICOCHEMICAL COMPOSITION OF ACIDIC WATERS FROM TWO COAL MINES: LOBATERA, TACHIRA STATE, VENEZUELA - MONTERO, RAMÓN LUIS; MARTÍNEZ, MANUEL (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
Las fuentes de contaminación de las aguas subterráneas son amplias, encontrándose entre éstas a las actividades mineras,cuyo ejemplo más significativo se tiene en la explotación del carbón mineral. En este trabajo se presenta un estudiogeoquímico preliminar realizado sobre aguas que percolan a través de dos minas de carbón y de una muestra de aguaproveniente de un manantial, en las cercanías de la población de Lobatera en el estado Táchira, Venezuela. El estudio serealizó a través de la medida en el campo de los parámetros fisicoquímicos pH y conductividad y de la determinación enlaboratorio de las especies químicas Na+, K+, Ca2+, Mg2+, SO42-, sílice disuelta (SiO2(ac)), Fe, Al, Mn y Zn. Los resultadosobtenidos indican que las aguas que percolan la secuencia carbonosa, son fuertemente ácidas y poseen altos valoresde conductividad, mientras que el agua de manantial tiene un valor de pH cercano a la neutralidad y bajo valor en suconductividad. Las concentraciones de las especies químicas determinadas son considerablemente mayores en lasmuestras de aguas asociadas con las minas que en la muestra de agua del manantial. Estas observaciones permiten sugerirque durante la interacción agua-carbón disminuye drásticamente el pH del agua debido a la disolución de la pirita presenteen los mantos de carbón, por tanto aumenta considerablemente su poder de disolución. Este fenómeno permite explicar laalta concentración de las especies químicas determinadas en las aguas una vez que han penetrado la secuencia carboníferay entran en contacto con las rocas adyacentes. ABSTRACT Groundwater pollution can derive from many sources, being acid coal mine drainage one of the most important. Thiswork shows preliminary data obtained from a geochemical study of three water samples, two of which correspond to coalmine drainage from two different mines and one spring-water sample, all of them collected near Lobatera, Táchira State,Venezuela. The study included the measurement of the physicochemical parameters pH and electrical conductivity duringthe sampling, as well as the determination of the content of the chemical species Na+, K+, Ca2+, Mg2+, SO42-, dissolved silica (SiO2), Fe, Al, Mn and Zn in the laboratory. The results indicate that the waters discharged from coal mines arehighly acid and have high electrical conductivity values, while the spring water showed a pH near neutrality and a lowelectrical conductivity value. The water samples associated with coal mines revealed a higher content of the determinedchemical species than the spring-water sample. These results suggest that water pH drastically decreases during water-coalinteraction, due to the dissolution of the pyrite from coal strata. Therefore, the water dissolution capacity increases. Thisphenomenon shall explain the high concentration of the analyzed chemical species in the water samples that have alreadypenetrated the coal sequences and that have come into contact with the adjacent rocks. Keywords: Acid waters, Water-coal interaction, Geochemical weathering, Pyrite, Leaching.