DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO PARA LA DEMOSTRACIÓN DEL BALANCEO DINÁMICO DE CAMPO DE ROTORES RÍGIDOS EN VOLADIZO / DESIGN AND CONSTRUCTION OF A PROTOTYPE FOR THE DEMONSTRATION OF THE FIELD DYNAMIC BALANCING OF CANTILEVER RIGID ROTORS - SÁNCHEZ-QUINTERO, RAMÓN A.; MÉNDEZ-ADRIANI, JOSÉ A. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Este reporte presenta una contribución importante para la enseñanza teórico-práctica del procedimiento de balanceodinámico de campo de rotores rígidos en voladizo. Para lograr esta meta fue necesario el diseño y la construcción de unprototipo de poco peso y fácil de transportar. Para el análisis de la vibración se utilizó un instrumento que sólo permite elbalanceo en un plano, razón por la cual se usó en conjunto con una mini-computadora y un programa de balanceo en dosplanos. El sistema atípico empleado por tal instrumento para la medición de la fase hizo indispensable la conversión a unsistema más común. ABSTRACT This report presents an important contribution to theoretical-practical teaching for the procedure of dynamic field balancingof cantilever rigid rotors. To attain this goal, it was necessary to design and building a prototype of little weight and easetransportation. The vibration analysis was performed using an instrument that only allows a single plane balancing. Forthis reason, a mini-computer and a two plane balancing program were also used. The atypical system used by suchinstrument for the phase measurement required the conversion to a more common system. Keywords: Design and construction of prototype, Demonstration of dynamic field balancing, Cantilever rigid rotors,Conversion between systems for phase measurement.