DISEÑO DE UNA HERRAMIENTA PARA MONITOREO Y ANÁLISIS DE EFICIENCIA DE LOS ENLACES ADSL / DESIGN OF A TOOL FOR MONITORING AND ANALYSIS OF EFFICIENCY OF LINKS ADSL - OJEDA, DANIELA; SANDOVAL, CECILIA (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
El presente trabajo se centra en el diseño de un software para la adquisición, análisis y registro de parámetros ADSL delas líneas telefónicas, para el estudio y monitoreo de eficiencia del servicio de internet, en función de la relación señal aruido, atenuación de la línea, entre otros. Ante la creciente necesidad de instrumentos para el análisis de los mencionadosparámetros, se propuso el desarrollo de una herramienta para el diagnóstico de los enlaces ADSL, a través de los módemsimplementados, ya que estos poseen funciones especiales que permiten la medición de los mencionados parámetros y loscuales pueden ser monitoreados incluso de forma remota. En este sentido, se desarrolló una herramienta, bajo softwarelibre, para la adquisición, análisis y manejo de datos asociados con el enlace consultado, usando para ello una metodologíamodular; es decir, que la herramienta puede ser escalada para la incorporación de nuevos modelos de módems y hardwarepara complementar la aplicación, todo esto proporcionará una alternativa para analizar el estado de la los enlaces ADSLy en un futuro el control de los parámetros para optimizar el rendimiento de las líneas configurando los transmisores paramejorar la eficiencia de los enlaces, siendo una herramienta versátil para fines didácticos y operativos. ABSTRACT This work focuses on the design of software for the acquisition, analysis and recording of parameters of ADSL telephonelines, for the study and monitoring of Internet service efficiency, depending on the signal to noise, line attenuation, amongothers factors. With the increasing need of instrumentation for the analysis of such parameters, it was suggested to developa diagnostic tool for the ADSL link, through the modems implemented since these have special features allowing themeasurement of the mentioned parameters and which can even be remotely monitored. To this aim, a tool was developedunder free software standard for the acquisition, analysis and management of data associated to the link selected, using amodular approach, i.e., the tool can be scaled to incorporate new modem models and hardware to enhance the application.Such considerations will provide an alternative for analyzing the state of the ADSL links and, in the future, control theparameters to optimize the link performance, by configuring the transmitter lines to improve the efficiency of the links, aswell as being a versatile tool for teaching and operational purposes. Keywords: Telematics, monitoring tool, Modems, Parameter Analysis, ADSL.