CALIBRACIÓN DEL SEPARADOR MAGNÉTICO DE ALTA INTENSIDAD MAGNET-LIFT MLH (13) 111-5 PARA SU USO EN EL LABORATORIO DE TERMOCRONOLOGÍA DE LA UCV / CALIBRATION OF A HIGH INTENSITY MAGNET-LIFT MLH (13) 111-5 MAGNETIC SEPARATOR FOR USE IN THE THERMOCHRONOLOGY LA - BERMÚDEZ-CELLA, MAURICIO A.; ANAYA, RAQUEL C. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
En este artículo se presenta la calibración del separador magnético de alta intensidad Magnet-lift MLH (13) 111-5 existenteen el Laboratorio de Termocronología de la Universidad Central de Venezuela con la finalidad de separar magnéticamenteminerales pertenecientes a areniscas y muestras graníticas para su posterior fechado por el método de huellas de fisión.Los resultados obtenidos de esta calibración fueron aplicados a una muestra de 10 kilogramos pertenecientes a unaconcentración inicial de minerales de la Formación Betijoque del flanco norte de Los Andes Venezolanos. Se concluye queel Magnet-lift presenta amplias ventajas con respecto a los separadores magnéticos convencionales y además optimiza eltiempo de procesamiento de rocas detríticas que posteriormente serán fechadas por el método de datación empleado eneste laboratorio con el fin de discriminar la edad del último evento tecto-térmico ocurrido en la zona de estudio. ABSTRACT In this article we present the calibration of a high intensity Magnet-lift MLH (13) 111-5 magnetic separator located in theThermochronology Laboratory of the Universidad Central de Venezuela with the purpose of magnetically separatingminerals of sandstone and granite samples to be subsequently subjected to the fission track dating method (FTDM). Theresults of this calibration were applied to 10 kilogram sample belonging to an initial concentration of minerals of Betijoque´sFormation on the north flank of Venezuelans Andes. We conclude that the Magnet-lift presents a number of advantageswith regard to conventional magnetic separators as well as optimizing the preparation time of detritic rocks for their datingby the fission track method. Keywords: magnetic separation, magnetic susceptibility, Fission Tracks Dating Method (FTDM), External DetectorTechnique (EDT), concentration and benefit of minerals, heavy minerals.