ESTIMACIÓN DE ESFUERZOS EN EL ANILLO DE REFUERZO DEL SOPORTE TIPO ANILLO-VIGA, PARA TUBERÍAS DE ACERO / CALCULATION OF THE STRESS IN THE REINFORCEMENT RING OF THE RING-GIRDER TYPE SUPPORT FOR STEEL PIPELINES - SATURNO B., HUGO (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Frecuentemente, las tuberías de acero se instalan superficialmente apoyadas sobre soportes; en tal caso se puede considerarque la tubería se comporta estructuralmente como una viga continua si ella está completamente llena y si su forma cilíndricase mantiene en el tramo y en los apoyos. Schorer (1933), propone un tipo de soporte que tiene una viga de refuerzoconfigurada en forma de anillo que se suelda alrededor de la superficie exterior de la tubería; se presentan relaciones quese usan para determinar las dimensiones apropiadas de la viga y se incluyen ecuaciones mediante las cuales se estiman losesfuerzos que se generarán en ella, si la excentricidad de las fuerzas que le transmiten las columnas del soporte, es 4% deR . En el presente trabajo se analizaron las ecuaciones de momento flector, fuerza tangencial y fuerza de corte y seprepararon gráficos y ecuaciones para obtener coeficientes adimensionales de ellos, en cualquier sección transversal de laviga, para valores de la excentricidad comprendidos entre 0% y 22% de R. Mediante los correspondientes coeficientes seobtienen los valores de las referidas solicitaciones, en cualquier sección de la viga, y también los valores máximos que ellosalcanzan. Se incluye un ejemplo ilustrativo. ABSTRACT Frequently, steel pipes are installed above ground resting on supports and in such a way that the pipes could act orbehave structurally as a continuous beam, if it is completely filled and if its cylindrical shape remains in the span andin the support. Schorer (1933), recommends a type of support that has a cylindrically-shaped ring-girder solderedaround the external surface of the pipe. The relations that are used to determine the appropriate dimensions of the beamare presented along with equations by means of which stresses are estimated if the eccentricity of the forces that aretransmitted to the pipe by the column´s support is 4% of R. In this work, the equations of bending moment, tangentialforce and shear force and graphics were analyzed and equations were prepared to obtain undimensional coefficients inany transversal section of the beam for values of eccentricity ranging between 0% and 22% of R. Though thecorresponding coefficient values of the moment and the forces in any section of the beam are obtained, as well as themaximum values they reach. An illustrative sample is included. Keywords: hydraulics, pipeline design, supports, ring-girder, stress.