DISEÑO DE UN CONTADOR ELECTRÓNICO DE ENERGÍA MONOFÁSICO CON COMUNICACIÓN ETHERNET / Design of an Electronic Single-Phase Energy Meter with Ethernet Communication - NAKANDAKARI, JORGE; RIVERO, RAFAEL (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Se diseñó un contador de energía monofásico electrónico que tiene la capacidad de calcular valores de energía activa,energía reactiva, energía aparente, tensiones, corrientes y factor de potencia. Las determinaciones de la energía activa,la tensión y corriente se realizaron siguiendo la normativa venezolana COVENIN 3222:2003. Se utilizó el concepto deLectura de Mediciones Automáticas (AMR) para transmitir dicha información hacia una plataforma de recolección de datosa través del estándar Ethernet de un número de contadores conectados entre ellos por medio de un bus de comunicaciónRS-485. Los datos pueden ser procesados y analizados para entender los patrones de utilización de la energía por parte delos usuarios del servicio eléctrico. Con la vigencia de las Normas de Calidad del Servicio de Distribución de Electricidad(NCSD), el proyecto cobra mayor relevancia, ya que servirá de apoyo a las empresas eléctricas para garantizar un serviciode mayor calidad.ABSTRACTIn this work, an electronic single-phase energy meter able to calculate different values, such as: active energy, reactiveenergy, apparent energy, voltage, current and power factor, was designed. To determine the active energy, voltage andcurrent values, the energy meter was designed conforming to COVENIN 3222:2003 Venezuelan standard. AutomatedMeter Reading (AMR) concept was used for data transmission into an Ethernet standard platform using several energymeters connected through a RS-485 bus port. The obtained data is processed and analyzed in order to understand theelectricity consumption patterns of each user. Considering the Quality of Service (QoS) standards, this work becomesmore relevant to be applied to support electric utility companies to guaranty better QoS.Keywords: Energy meter, Automated measurement, Quality of Service, AMR, data transmission.