“EL COMERCIO DE CANICAS” COMO UN DIÁLOGO ENTRE LOS PENSAMIENTOS DURO Y BLANDO / “Marbles Marketplace” as a Dialog Between Hard and Soft Thinking - PÉREZ RAVE, JORGE IVÁN; MUÑOZ GIRALDO, JERSON LEANDRO (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
La lúdica “El comercio de canicas” se presenta resaltando otra perspectiva, diferente a como fue propuesta originariamenteen esta misma publicación en el año 2010. En esta oportunidad se observa como un posible diálogo entre los pensamientos“duro” y “blando”. Con el propósito de reflejar dicho enfoque, la lúdica se despliega en el grupo de estudiantes del cursode Programación Lineal, semestre 2011-1, del Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de Antioquia(Medellín-Colombia). En este manuscrito los principales momentos se dividen entre enfoque “duro” y “blando”, conapoyo de extractos fotográficos para facilitar la comprensión y reforzar la evidencia. Al final se hace énfasis en laretroalimentación dada por 18 de los estudiantes del curso, fruto de las principales lecciones aprendidas y de lo querepresentó la lúdica para ellos. Se destaca su utilidad en el fortalecimiento de la capacidad del estudiante para comprendery reflexionar sobre la complejidad de la toma de decisiones empresariales, trabajar en equipo, fortalecer el liderazgo, lainteligencia emocional, saber escuchar al otro, tolerar discrepancias, defender sus ideas, someter a prueba sus hipótesis,aprender de su propia experimentación y de la interacción con el entorno, así como también para buscar objetivos quecontribuyan al beneficio de las partes interesadas. ABSTRACT The fun “Marbles Marketplace” is presented from another perspective. This time it is displayed as a possible dialoguebetween “hard” and “soft” thought. To do this, the activity is applied in linear programming students, semester 2011-1,Department of Industrial Engineering at the University of Antioquia (Medellin-Colombia). In this manuscript the mainstages are divided between the approaches “hard” and “soft.” Also photographs are shown to facilitate understanding andreinforce the evidence. At the end the emphasis on feedback is given by 18 students, which arises from the main lessonslearned and what represented this fun for them. It is remarkable how useful is this fun for students to: understand andreflect on the complexity of business decision making, teamwork, strengthen leadership and emotional intelligence as wellas listen to the other, tolerate differences, defend their ideas, test their hypothesis, learn from their own experimentationand interaction with the environment, and seek goals that contribute to everyone’s benefit.Keywords: Fun, Soft thinking, Hard thinking, Linear programming, Negotiation, Teamwork.