MEJORAMIENTO DEL TIEMPO DE RESPUESTA EN UNA NUEVA ARQUITECTURA DE MULTIDIFUSIÓN PARA AUDIOCONFERENCIAS BASADA EN EXTENSIONES SIP Y GESTIÓN DE GRUPOS / Improvement of the Response time in a New Multicast Architecture for Audioconferences Based on SIP Exten - MORENO, CARLOS; ALVAREZ, MARIBEL (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Los servicios de grupo como la audioconferencia requieren de un nivel mínimo de calidad de servicio para la transmisiónadecuada de paquetes multimedia, así como del mejoramiento de los procesos de señalización para el establecimiento,el mantenimiento y la liberación de sesiones de grupos de multidifusión. Tradicionalmente, los servidores SIP (SessionInitiation Protocol) han trabajado con señalización de unidifusión, y en forma complementaria soportan multidifusiónIP (Internet Protocol). En la carga útil con SDP (Session Description Protocol) se describen las pautas de distribuciónde la sesión de multidifusión IP. Como consecuencia de ello, los mismos inconvenientes de la multidifusión IP afectan elrendimiento de las audioconferencias basadas en solicitudes con protocolo SIP. El presente trabajo propone una nuevaarquitectura basada en extensiones SIP y en un sistema de gestión de grupos. Tal arquitectura soporta multidifusión desobrealineación tanto en el plano de datos, como en el plano de control. Las funciones de gestión de grupos son ejecutadasen un gestor de conferencias. Se montaron dos grupos de experimentos para medir el tiempo de adherencia y el tiempode desincorporación tanto con multidifusión IP como con la propuesta de multidifusión SIP para varios niveles de tráficoextra de datos desde un potencial miembro de grupo hasta la fuente de tráfico multimedia. Los resultados demuestran quela diferencia entre la desviación estándar mínima y máxima del tiempo de adherencia y del tiempo de desincorporaciónpara la arquitectura propuesta con multidifusión SIP es menor que en la multidifusión IP para los escenarios estudiados. ABSTRACT Group services like the audioconference require a minimum level of quality of service for the adequate transmissionof multimedia packets, and the improvement of signaling processes for the establishment, maintenance and release ofmulticast group sessions. Traditionally, the SIP (Session Initiation Protocol) servers have dealt with unicast signaling,and complementary support IP (Internet Protocol) multicast . The distribution patterns of the session are described on theSDP (Session Description Protocol) payload. As a consequence, the same existing drawbacks of IP multicast affect theperformance of SIP-based requested audioconferences. This work proposes and improves a new multicast architecturebased on SIP extensions and a group management system. Such architecture supports overlay multicast in both data andcontrol plane. The group management functions are executed inside a conference manager. Two testbeds were mounted tomeasure the joining and leaving time for both IP multicast and SIP multicast with several levels of extra load traffic froma potential group member to the source of multimedia traffic. The results show that the difference between the minimunand maximun standard deviation value for both joining and leaving time on the architecture proposed with SIP multicastis lower than with IP multicast for the studied scenarios.Keywords: Audioconference, Multicast, Signaling, SIP, Response.