MODELING QUALITY OF ADAPTIVE MOBILE USER INTERFACES / Caracterización de la adaptabilidad de la componente de interfaz de usuario para una aplicación móvil usando un modelo de calidad - CANELON, RODOLFO; LOSAVIO, FRANCISCA; MATTEO, ALFREDO (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2007)
The use of mobile devices is now worldwide. Mobile and pervasive computing deals with the development of softwareapplications for these devices in wireless environments. The development cost is high since there are no market standardsfor these devices and the application is often designed ad hoc. The user interface in particular is constrained by limitedresources such as memory, display size and resolution, and it varies for each type of commercial display. The goal of thiswork is to characterize the adaptive user interface component of a mobile application using a quality model for evaluatingthe quality provided by its architectural solutions. Quality properties are given for each architectural solution; as aconsequence, the reliability of the application is improved, and the development costs are lowered. The identification offunctional and non-functional requirements for the adaptive user interface plays an important role in our approach, sincethey are directly related with the quality properties which drive the architectural choices. Our approach is applied to a casestudy in the e-banking domain. RESUMEN El empleo de dispositivos móviles esta siendo extendido por todo el mundo. La computación móvil estudia el desarrollo deaplicaciones de software para estos dispositivos en ambientes inalámbricos. Los costos de desarrollo son altos y noexisten estándares de mercado para estos dispositivos y frecuentemente las aplicaciones son diseñadas ad hoc. La interfazde usuario en particular, esta restringida por la limitación de recursos como memoria, el tamaño y resolución de la pantalla,y esto varía para cada tipo de dispositivo comercial. El objetivo de este trabajo es caracterizar la adaptabilidad de lacomponente de interfaz de usuario para una aplicación móvil usando un modelo de calidad que permita evaluar la calidadde las soluciones arquitectónicas propuestas. Se incorporan las propiedades de calidad para cada solución arquitecturalde manera de garantizar la confiabilidad de la aplicación y la disminución en los costos de desarrollo. La identificación delos requisitos funcionales y no funcionales para la interfaz de usuario adaptable juega un rol importante en nuestro estudio,siendo directamente relacionadas con las propiedades de calidad las cuales guían la escogencia arquitectónica. Nuestrasolución arquitectural es aplicada a un caso estudio, en el dominio de banca móvil.Palabras clave: computación móvil, interfaces de usuarios adaptables, agentes móviles, mediadores, modelos de calidad,arquitectura de software.