SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE ÓXIDOS DE HIERRO NANOPARTICULADOS SOPORTADOS EN PVP Y SÍLICE / Synthesis and Characterization of Iron Oxide Nanoparticles Supported on PVP and Silica - HENRÍQUEZ, YURGENIS; RIVAS, LOURDES; DOMÍNGUEZ-QUINTERO, OLGIOLY; MARTÍNEZ, SUSANA; D’ORNELAS, LINDORA; KRENTZIEN, HEINZ; GONZÁLEZ-JIMÉNEZ, FERNANDO; D’ONOFRIO, LISSETTA; URBINA, CARIBAY; CASANOVE, MARIE-JO (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
En este trabajo se reporta la síntesis de nanopartículas de óxido de hierro (Ferrihidrita) estabilizadas en sílice ypolivinilpirrolidona (PVP), [FexOy/SiO2] y [FexOy/PVP], obtenidos a partir de la hidrólisis de FeCl3.6H2O con NH4OH. Ambossistemas fueron caracterizados mediante ICP-OES, HRTEM, MET, espectroscopia de Mössbauer y XPS. El tamaño promediode las nanopartículas fue de 1,7 nm para el [FexOy/SiO2] y entre 2 y 3nm para [FexOy/PVP], mostrando además una distribuciónestrecha de tamaños. ABSTRACT In this work we report the syntheses of iron oxide nanoparticles (ferrihydrite) stabilized on silica and polyvinylpyrrolidone(PVP), [FexOy/SiO2] and [FexOy/PVP], from the hydrolysis of FeCl3.6H2O with NH4OH. Both systems were characterized byICP-OES, HRTEM, MET, Mössbauer and XPS. The mean particle size for the [FexOy/SiO2] system was 1,7nm whereas forthe [FexOy/PVP] it was between 2 and 3nm showing narrow size distribution.Keywords: Nanostructured iron oxides, Iron oxides nanoparticles, Iron oxides, PVP.