PERFILES DE VELOCIDAD ALREDEDOR DE UN VENTILADOR CENTRIFUGO DE CONFORT / Velocity Profiles Around of the Comfort Centrifugal Fan - ZAREA, STEFAN; MARVAL, JUAN PEDRO (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Las componentes de la velocidad del flujo de aire a la entrada y salida del rotor de un ventilador centrífugo sin carcasafueron medidas con un anemómetro de hilo caliente, en condiciones controladas. El ventilador centrífugo de confortprovisto de rejilla de protección y pedestal fue ubicado en un espacio aislado de corrientes de aire exteriores. Las medicionesde las velocidades axiales, radiales y tangenciales se realizaron sobre un plano horizontal que corta al ventiladorsimétricamente por el eje. Los resultados se presentaron en 13 gráficos, en dos formas: curvas de velocidad adimensionalesen función de la distancia adimensional respecto del ventilador y curvas de isovelocidad. El perfil de velocidad axial a lasucción es aproximadamente simétrico respecto del eje del ventilador. Las velocidades radiales y tangenciales son delmismo orden de magnitud. Se cuantificaron los parámetros que caracterizan el chorro cuasi-radial de descarga y el flujo desucción. ABSTRACT The components of air flow velocity in inlet and outlet of a centrifugal fan without volute were measured with a hot wireanemometer, in controlled conditions. The centrifugal fan, provided with grill and pedestal, was placed in an isolated spaceof exterior air draught. The measures of axial, radial and tangential velocities were made on a horizontal plane that cut thefan symmetrically by the shaft. The results are shown in 13 graphs, in two forms: Dimensionless Velocity Curves in functionof dimensionless distance with regard to the fan and isovelocity curves. The axial velocity profile on the suction isapproximately symmetrical with regard to the axis of the fan. The radial and tangential velocities were of same order ofmagnitude. The parameters that characterize the cuasi-radial jet discharge and the suction flow were calculated.Keywords: Velocity profile,Vortex flow, Centrifugal fan, Anemometer, Hot wire.