REALIZACIÓN DE LOS FILTROS DE PONDERACIÓN DEL FLICKERMETRO DE LA NORMA IEC-61000-4-15 MEDIANTE LA TRANSFORMADA WAVELET / Implementation of the Flickermeter Based on the Standard IEC-61000-4-15 Through the Discrete Wavelet Transform - Montoya, Dan El (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2009)
La fluctuación de voltaje es la primera causa del efecto lumínico flicker. Algunas definiciones y estándares han sido propuestos para medir el grado del flicker. Uno de los más importantes es el estándar IEC-61000-4-15 que plantea un medidor de flicker de cinco etapas. En la última década se ha usado la Transformada de Ondícula (TO) en muchos tópicos sobre sistemas eléctricos de potencia. Las aplicaciones han sido enfocadas principalmente en la clasificación de perturbaciones de la calidad de potencia. A través de este artículo se explica la implementación de los filtros de ponderación del filckermetro de la norma IEC-61000-4-15 mediante la Transformada Rápida de Fourier (TRF) y la Transformada de Ondícula Discreta (TOD). Se realiza, además, un análisis comparativo de los valores de la sensación instantánea de flicker arrojados por ambas técnicas encontrándose diferencias despreciables en los resultados. ABSTRACT Voltage fluctuation is the first cause of the flicker light effect. Some definitions and standards have been proposed to measure the grade of the flicker. One of the most important standards is the IEC-61000-4-15 that described a flickermeter of five blocks. In the last decade the wavelet transform (WT) has been implemented in many issues on power electric systems. The applications have focused on the classification of the disturbances in measurement on power quality. In this paper the implementation of the weighting filters of the flickermeter of the standard IEC-61000-4-15 is explained either through the Fast Fourier Transform (FFT) or Discrete Wavelet Transform (DWT). Furthermore, a comparative analysis of the flicker instantaneous values is done with both techniques. In both analyses, negligible differences were found.Keywords: Flicker, Flickermeter, Wavelet, Power quality, Energy quality.