UN ESTUDIO DE LA GESTIÓN DE INVENTARIOS EN VENEZUELA / Inventory Management Assessment in Venezuela - Alonso, Alfonso; Di Novella, Pedro; Rodríguez, Manuel; Celis, Pedro (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2009)
Este trabajo presenta el resultado de un estudio acerca de las características específicas de la gestión de inventarios en el contexto venezolano, en los sectores manufactura y comercio detallista. A través de una muestra de empresas se explora y describe la forma como se lleva a cabo la gestión de los inventarios, en los sectores mencionados. La intención del estudio es, a la vez, exploratoria y descriptiva. El mismo, nos permite ofrecer una primera aproximación de lo que se hace en la práctica y de lo que se deja de hacer, posibilitando aprender mejor como funciona nuestro contexto con miras a evaluar posibilidades de mejora. ABSTRACT This article shows the result of a research oriented to the specific characteristics of inventory management within Venezuelan environment in manufacturing and retail sectors. A sample is used to explore and describe the way how inventory management is performed. The intention of this work is exploratory and descriptive and allows us to make a first approach regarding the best practices carried out and having a better understanding about the Venezuelan approach and future opportunities for improvements.Keywords: Management, Inventory, Manufacturing, Retail market, Supply chain.