OPTIMIZACIÓN DE BALANCE DE CARGAS EN SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA / OPTIMIZATION OF LOAD BALANCE IN ELECTRICAL DISTRIBUTION SYSTEMS - Brea, Ebert (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
El desbalance de fases en un sistema de distribución de energía eléctrica, constituye ser uno de los tantos problemas que suele afectar negativamente la confiabilidad y calidad de los sistemas de distribución. En este artículo se muestra un modelo matemático convexo que permite medir el balance de las fases ante una configuración de conexión dada. Las características del modelo matemático son estudiadas en el trabajo a fin de demostrar que cuando es identificada al menos una solución local, la misma constituye una solución global al problema. Este último aspecto, resulta ser lo suficientemente atractivo para emplearlo como modelo matemático debido a su simplicidad. ABSTRACT The unbalancing of electrical loads in feeder systems is one of many possible problems that can negatively affect the reliability and quality of an electrical distribution system. This article shows a convex mathematical model, which allow us to measure the balancing of phases. A mathematical study of the objective function is presented here, in order to show that when a local minimum is identified by some algorithmic method, the solution is also global. This main characteristic of the mathematical model really makes it a useful tool to be applied to these type of problems, because of its simplicity.Keywords: Optimization, Phase balancing, Integer optimization, Quadratic programming, Combinatorial programming, Nested Partitions Method, Monte Carlo Method.