UNA HEURÍSTICA PARA EL PROBLEMA DE INTERDICCIÓN DETERMINÍSTICA / A Heuristic for the Deterministic Interdiction Problem - Hernández, Sara; Rocco, Claudio; Ramírez-Márquez, José; González, Belzyt (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2009)
Este artículo presenta un nuevo enfoque heurístico aplicable a la resolución de problemas de interdicción determinística en redes (PIDR). El problema de interdicción analizado considera la minimización del máximo flujo que puede ser transmitido entre un nodo fuente y un nodo sumidero de una red dada, cuando existe una cantidad limitada de recursos disponibles para intervenir los arcos de la red. Para ilustrar este enfoque, se usan ejemplos de redes de distintos tamaños y topologías. En términos de esfuerzo computacional, los resultados obtenidos evidencian que la heurística es capaz de obtener excelentes soluciones mediante la exploración de un espacio de búsqueda de solución significativamente reducido. ABSTRACT This paper introduces a new heuristic approach that can be readily applied to solve deterministic network interdiction problems (DNIP). The network interdiction problem solved considers the minimization of the maximum flow that can be transmitted between a source node and a sink node for a fixed network design when there is a limited amount of resources available to interdict network links. Examples for different network topologies are used throughout the paper to illustrate the approach. In terms of computational effort, the results illustrate that excellent solutions are obtained from a significantly reduced solution search space.Keywords: Heuristic, Deterministic interdiction, Networks, Algorithm, Search space, Maximum flow.