OXIDACIÓN ELECTROQUÍMICA DE COMPUESTOS ORGÁNICOS DE UN EFLUENTE PROVENIENTE DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PRODUCTOS LÁCTEOS / Electrochemical Oxidation of Organic Compounds in Effluents From a Milky Process Plant - Méndez, María E.; Briceño, José I.; González, Aura M. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
La descontaminación de efluentes líquidos por vía electroquímica es un procedimiento alternativo y complementario empleado frecuentemente en la actualidad. En Venezuela, el desarrollo de las industrias lácteas viene acompañado de un incremento en los efluentes caracterizados por altos valores de demanda química de oxígeno (DQO). La presente investigación plantea un método electroquímico para la reducción por degradación del contenido orgánico de las corrientes provenientes de la producción quesera (suero). Se analizan comparativamente los efectos sobre la descontaminación de la técnica oxidativa (potencial cíclico y potencial constante) y la hidrodinámica (con y sin agitación). La descontaminación es monitoreada mediante la medición en el tiempo de la DQO y del porcentaje de nitrógeno proteico. La remoción de materia orgánica tiene lugar mediante dos mecanismos simultáneos consistentes en oxidación electroquímica sobre la superficie del electrodo de platino y oxidación química por el par redox Cl-/Cl2. Entre las técnicas de tratamiento evaluadas la correspondiente a potencial constante resultó más eficiente que la efectuada a potencial cíclico. La agitación incluida en el reactor incrementó la degradación general de compuestos orgánicos pero perjudicó la transformación proteica motivado a que parte de las sustancias nitrogenadas son eliminadas por precipitación. ABSTRACT Liquid effluents treatment by electrochemical oxidation is an alternative method actually used. In the present investigation, the aim is to deplete the chemical oxygen demand (COD) and protein nitrogen values in waste water from dairy industry. The method consists in oxidation processes of milk serum using constant and cyclic potential and, in rest and stirred condition. Part of protein nitrogen is separated as solid precipitate and agitation affects nitrogen compounds diminution. In general a stirred system benefits depletion of COD and constant potential treatment is the most efficient for electrochemical oxidation.Keywords: Liquid effluents treatment, Electrochemical oxidation, Milky process plant, Electrochemical Reactor, Electroxidation.