UN MARCO METODOLÓGICO PARA EL DESARROLLO DE APLICACIONES PARA AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL / A Methodological Framework to Develop Applications for Industrial Automation - Terán, Oswaldo; Narciso, Flor; Ríos-Bolívar, Addison; Hidrobo, Francisco; Álvarez, Johanna; León, Leandro; Aguilar, José; Hernández, Domingo (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
En este trabajo se presenta un marco metodológico para el análisis y la evaluación de las tecnologías y metodologías que soportarían el desarrollo, tanto de la plataforma como de las aplicaciones, en el área de Automatización Industrial. Dicho marco es requerido por la fase final de una metodología orientada por el contexto de realizar ejercicios de prospectiva tecnológica propuesta previamente. El producto de esa fase consiste en un plan de implantación que está constituido por una serie de etapas que involucran, entre otros aspectos, el análisis y la evaluación de las tecnologías y metodologías que dan soporte al desarrollo. El análisis y la evaluación derivan en la selección de una plataforma computacional, la arquitectura de la aplicación, y las tecnologías y metodologías requeridas para alcanzar un desarrollo funcionalmente exitoso y plenamente integrado. El marco metodológico es aplicado, para su validación, en el desarrollo de un sistema de Adquisición de Datos y Control Supervisorio (SCADA). ABSTRACT In this work, we present a methodological framework for the analysis and evaluation of technologies and methodologies for the development of applications in the area of Industrial Automation. This methodological framework is required in the final phase of a context oriented methodology to implement of a previous technological prospective proposal. The product of this phase is an implantation plan consisting of steps involving, among other things, the analysis and evaluation of technologies and methodologies that will support the development. Analysis and evaluation are based on the selection of a computational platform, the required application architecture and, the technologies and methodologies to achieve a successful and totally integrated system. In order to validate the methodological framework proposed, we use a SCADA system.Keywords: Technological development, Technological prospective, Software engineering, Industrial automation, SCADA.