EL PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA / A Guide for Problem Definition in Engineering Research Projects - Itriago C, María; Zerpa, Carlos E. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2011)
La realización de investigaciones en Ingeniería no está exenta de requisitos formales; un adecuado trabajo de investigación en Ingeniería es aquel que no sólo se valora en términos de su contenido sino también en lo que a la organización, estructuración y calidad del manuscrito se refiere. En este artículo se presentará una propuesta metodológica para el planteamiento del problema en proyectos de investigación en Ingeniería. Se dará un panorama integral sobre los aspectos resaltantes que guían el correcto planteamiento del problema, aportándose algunos ejemplos de redacciones apropiadas que ilustran lo que debe y no debe hacerse cuando se elabora el texto contentivo del problema. Finalmente, se introducirán algunos aspectos de importancia radical que permiten evaluar la redacción, estructura y la adecuación del planteamiento del problema de acuerdo a los criterios que dicha tarea exige. ABSTRACT Conducting research in engineering is not free from formal requirements, a good research work in engineering is one which is not only valued in terms of its content but also in the organization, structure and quality of the manuscript is concerned. In this article we present a methodology for the problem in research projects in engineering. It will give a comprehensive picture of outstanding issues that guide the proper approach to the problem, and some examples of appropriate compositions that illustrate what should and should not be made when preparing the text which contains the problem. Finally, we introduce some aspects of radical importance to evaluate the language, structure and appropriateness of the approach to the problem according to the criteria which the task demands.Keywords: Research methodology, Research in engineering, Research problem.