Estudio Geofísico de GPR para la Ubicación de Tuberías de Gas y Agua: Geophysical Study of GPR for the Location of Water and Gas Pipes - Alonso, Manuel; Crasto, Noel; Rondón, Freddy; Saavedra, María; Colón, Sirel (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
El presente trabajo se realizó en las inmediaciones del Hospital Dr. Domingo Luciani, ubicado en El Llanito, Estado Miranda, Venezuela. El objetivo general del estudio geofísico consistió en detectar la ubicación de las tuberías de agua y gas en un sector de 580 m2. Para esto se utilizó la técnica del radar de penetración de suelos (GPR), el cual es un método geofísico no invasivo que utiliza señales electromagnéticas como fuente, con el fin de generar radargramas en los que se pueden detectar objetos enterrados, como tuberías. Durante la adquisición se realizaron 4 perfiles longitudinales y 5 transversales con antenas de 80 y 200 MHz. Como resultado, se pudo comprobar la presencia de una tubería de agua que coincide con las indicaciones de los operadores de Hidrocapital al Este del área de estudio. Además de esta, se pudo interpretar la presencia de otras dos posibles tuberías de gas o agua en el extremo Oeste y en la zona central del área de estudio. Finalmente, se pudieron delimitar las zonas con menor riesgo de impactar alguna tubería durante la perforación del pozo. This work was made at the environs of the Dr. Domingo Luciani Hospital, located at El Llanito, Miranda State, Venezuela.