MAPAS DE GRAVEDAD Y ANOMALÍA GRAVIMÉTRICA DE VENEZUELA DERIVADOS DE DATOS SATELITALES / Gravity and Anomaly Maps from Venezuela Derived from Satellite Data - Orihuela Guevara, Nuris; García, Andreína; Tabare, Terepaima (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Se presentan los mapas de gravedad y anomalía de Bouguer a escala 1:2.000.000 proyectada sobre la superficie topográfica, en la ventana geográfica 0° a 13° de latitud norte y 58° a 74° de longitud oeste. La base de datos utilizada cuenta con 188.072 puntos de medición con un espaciamiento de 1,9´ (3,7 km). Los datos de gravedad se calcularon usando el Modelo Geopotencial Global del campo gravitatorio terrestre EGM2008, el cual se desarrolló a partir de datos satelitales de la misión Grace y con datos terrestres y marinos de la Red Mundial. El modelo de terreno utilizado es el ETOPO2 V.2. El trabajo presenta la correlación entre la respuesta gravitacional y las provincias geológicas para áreas de topografía inferior a 250 metros y una revisión general de las expresiones de grandes rasgos estructurales de la geografía nacional. Adicionalmente se hace una revisión general de las anomalías gravitacionales de las principales provincias geológicas, las anomalías presentadas al sur del Río Orinoco son, en gran medida, observadas por primera vez dada la escasa cobertura de estaciones terrestres y/o aéreas en el área; destacan las variaciones laterales de las anomalías gravimétricas asociadas a la plataforma centro norte-costera y la Cordillera de la Costa, la expresión gravitacional del Alto del Baúl, la posible existencia de un importante depocentro al sureste de la Cuenca Barinas-Apure y la presencia de altos de gravedad de longitud de onda corta en el Cratón de Guayana. ABSTRACT We present maps of Bouguer gravity anomaly at 1:2.000.000 scale projected onto the topographic surface, the geographic window is between 0° to 13° north latitude and 58° to 74° west longitude. The database used has 188.072 measurement points with spacing of 1.9’(3.7 km). The gravity data were calculated using Global Geopotential Model Earth’s gravity field EGM2008 which developed from terrestrial, altimetric and satellite data. The digital elevation model used was ETOPO2 V.2. This paper shows the correlation between the gravitational response and geologic provinces for surveying areas below 250 meters and a general review of the expressions of major structural features of Venezuelan geography. Additionally, shows a general review of gravitational anomalies of the major geological provinces: The Bouguer anomalies in the Orinoco River are mostly observed for the first time given the low coverage of ground/air stations in the area. Highlights: the lateral variations of the gravity anomalies associated with the coastal north-central platform and the Coastal Range, the gravitational expression of Baúl High, the possible existence of animportantdepocentre to the southeast of the Barinas-Apure Basin and the presence of gravity highs of short wavelength in the Guiana Cratón. Keywords: Anomaly, Gravity, Provinces, Satellite, Density.