Aplicación de un análisis CDM para soportar la decisión de incorporar elementos que incrementen productividad - Flores Moya, Ely Alexandro (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2020)
Esta investigación presenta la aplicación metodológica de un análisis de Confiabilidad, Disponibilidad y Mantenibilidad (CDM), en un sistema de producción que pretenda incorporar máquinas o elementos para incrementar la productividad, con el fin de ofrecer una ponderación de cada posible escenario, con énfasis en el efecto producido por dicha incorporación en el desempeño global del sistema productivo, específicamente en su confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad. Esto permitirá exponer las ventajas y desventajas del posible comportamiento en el sistema luego de tomar alguna decisión bajo el escenario de incorporar elementos adicionales y/o cambios en la arquitectura del sistema. Consecuentemente con la información generada con el análisis CDM será posible soportar decisiones referentes a la solicitud de recursos de inversión y/o presupuestos, brindando mayor seguridad, confianza y respaldo al momento de tomar alguna decisión alrededor del sistema. En el caso particular de este trabajo se aplica dicha metodología en la evaluación de incorporar un elemento que permita aumentar la producción de una empresa manufacturera, desprendiéndose de este conocimiento que el funcionamiento del sistema está íntimamente relacionado a las decisiones que deben o se toman alrededor de los mismos.