MODELO GEOFÍSICO INTEGRADO DEL BASAMENTO CRISTALINO EN EL ÁREA MAYOR DE SOCORORO, ESTADO ANZOÁTEGUI / Integrated Geophysical Model of the Cristaline Basament on the Major Area of Socororo, Anzoátegui State - Ughi, Antonio; Ubieda, Adriana; Gómez, Melwin (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2012)
La presente investigación expone los resultados de un estudio geofísico que integró información proveniente de dos levantamientos gravimétricos realizados en los años 2005 y 2006, seis líneas sísmicas 2D y registros de 15 pozos pertenecientes al Área Mayor de Socororo (AMS). Con los datos gravimétricos se elaboró un mapa de anomalía de Bouguer donde se seleccionaron dos transeptos regionales que fueron correlacionados con las secciones sísmicas, lo que permitió proponer un modelo estructural del subsuelo en el área estudiada. Los resultados obtenidos muestran una pronunciada anomalía negativa de gran extensión cuya magnitud varía desde -30 mgals hasta -50 mgals, asociada con una estructura regional denominada depresión Carrizal. Esta distorsión se encuentra ubicada en la zona norte del área estudiada (Campo Caricari) y presenta un gradiente gravitatorio de aproximadamente 10 mgal/km. Las anomalías gravimétricas al sureste del AMS están controladas por la Falla Cachicamo. El rumbo de esta falla es NE-SO con buzamiento hacia el norte y su salto aumenta con la profundidad en el rango de 90 a 180 pies. ABSTRACT This research shows the results of a geophysical study that use data from two gravity surveys held between 2005 and 2006, six 2D seismic lines and 15 well logs from the Major Area of Socororo (AMS). With the gravity data we made a Bouguer anomaly map and selected two regional transects that were correlated with seismic lines in order to propose a structural model for the AMS. The results show a high magnitude negative gravity anomaly between –30 mgals and –50mgals associated with a regional structure called Carrizal depression. This anomaly is observable on the north part of the study area (Caricari Field) and has a gravity gradient of about 10 mgal/km. The southeast gravity anomalies are controlled by the Cachicamo Fault. The fault strike in NE-SW with dip toward north and the fault step increase with depth between 90’ and 180’. Keywords: Gravity, 2D Seismic, Geostatistics, Major Area of Socororo, Modeling.