OZONACIÓN DE FENOL EN SOLUCIONES ACUOSAS EMPLEANDO MAGNETITA COMO CATALIZADOR EN SISTEMAS OZONO Y OZONO-RADIACIÓN ULTRAVIOLETA / Ozonation of Aqueous Phenol Solutions Using Magnetite As Catalyst in Ozone -ultraviolet Radiation Systems - Brito, Nakari; Betancourt, Paulino; Rodríguez, Douglas (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2010)
La contaminación ambiental producida por la industria petrolera, es uno de los puntos que mayor interés está generando entre los grupos de investigación, debido al alto contenido de agentes contaminantes, al impacto producido en el medio ambiente y al efecto en la calidad de vida de los habitantes del entorno de estas industrias. Con la finalidad de mejorar la calidad del agua, se han venido estudiando procesos de oxidación avanzada, utilizando agentes como el ozono combinado con radiación UV y sólidos catalíticos, que generan especies con altos potenciales de oxidación. La aplicación del proceso de ozonación a escala laboratorio para soluciones acuosas de fenol, empleando sistemas O3/Magnetita y O3/UV/Magnetita, tomando como variables, concentración de fenol (2, 5 y 10) ppm y cantidad de catalizador (0,50; 1,00 y 2,00)g, se llevó a cabo para el tratamiento de aguas contaminadas. Se obtuvieron altos porcentajes de degradación de contaminante, siendo los más altos 87,7 % para O3/Magnetita. 1,0g/2 ppm y 94,6 % para O3/UV/Magnetita 1,0g/2 ppm. La concentración del contaminante en solución presentó una relación directamente proporcional con el porcentaje de conversión. ABSTRACT Environmental pollution caused by the oil industry is an issue of increasing concern and interest among research groups, due to the high content of pollutants, the impact on the environment and the effect on the quality of life of the inhabitants who live close to these industries. With the aim of improving water quality, studies have been carried out onto advanced oxidation processes, using the combination of ozone with UV and solid catalyst, generating species with high oxidation potential. The application of the ozonation process at laboratory scale for aqueous solutions of phenol, using the systems O3/Magnetite and O3/UV/Magnetite, using variables such as concentration of phenol (2, 5 and 10) ppm and quantity of catalyst (0,50; 1,00 and 2,00)g, was analyzed for polluted water treatment. There were high rates of degradation of pollutants, the highest being 87,7% for O3/Magnetite 1,0g/2 ppm and 94,6% for O3/UV/Magnetite 1,0g/2 ppm. The concentration of the contaminant in solution presented a direct proportional relation to the percentage of conversion. Keywords: Ozonation, Ozone, Ultraviolet radiation, Catalysis, Magnetite