CONCENTRACIÓN DE CADMIO EN PARTÍCULAS DE DIFERENTES TAMAÑOS DE UN SUELO DE LA CUENCA DEL LAGO DE VALENCIA / Cadmium Concentration in Diferent Particles Sizes of Lake Valencia Basin Soil - González, Cristina; Thompson, Joana; Martínez, Yadira; Sánchez, Nereida (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2010)
La investigación tuvo como objetivo determinar las concentraciones de cadmio en fracciones hidrosolubles, unidas a los carbonatos y totales en partículas de diferentes tamaños de un suelo de la cuenca del Lago de Valencia, Venezuela. Se utilizó un suelo de origen lacustre de la zona de Guácara, con importante concentración de cadmio tamizado a 2 mm. Para obtener la distribución de las partículas de suelo por tamaño, se fraccionó el suelo con tamices de acero inoxidable de 1 mm, 0,5 mm y 0,25 mm dispuestos en serie. Para la extracción de cadmio total se empleó la metodología 3050 (Carter, 1993), de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA), mientras que para el cadmio hidrosoluble y el cadmio unido a los carbonatos se utilizó la metodología citada por Martínez (2005). La concentración del cadmio en cada extracto se determinó por absorción atómica y los resultados obtenidos se sometieron a análisis estadístico. Los resultados señalan que el suelo tamizado a 2 mm está conformado en un 42% por partículas con diámetro menor o igual a 0,25 mm. La concentración total de cadmio en el suelo resultó superior a lo que establecen las normativas en suelos agrícolas (0,7 mg/kg) y en sedimentos de origen lacustre (0,1-1,5 mg/kg). Para las partículas más pequeñas se obtuvieron las mayores fracciones de cadmio hidrosoluble (6%) y cadmio unido a los carbonatos (24%). Se concluye que no existen diferencias significativas entre el tamaño de las partículas de suelo y la concentración contenido total de Cd. ABSTRACT The objective of this study is to determine the concentration of cadmium in hydrosoluble fractions, associated with carbonates and totals in different sizes in a soil particles from the Valencia Lake (Venezuela) basin. Lacustrine soil from the Guacara zone with important concentrations of cadmium was used, sifted through a 2 mm screen. The soil was physically fractionated according to particle size, through 1mm, 0,5mm and 0,25 mm stainless steel sieves in a sequential order. For the chemical analysis, the soil was screened with each sieve. For the cadmium total extraction, the methodology used was the 3050 (Carter, 1993) of the United States Environmental Protection Agency, (USEPA), while for the hydrosoluble and carbonate associated cadmium, Martinez’s (2005) proposed methodology was employed.. The cadmium concentration for each extract was determined by atomic absorption. The obtained concentrations were subject to statistical analysis. The results point out that the 2 mm sieved soil is 42% made up by ≤0,25 mm particle size. The total cadmium soil concentration resulted over the agricultural soils limits (0,7 mgCd/kg-soil) and lacustre lacustrine sediment norms (0.1-1,5 mgCd/kg-soil). For the small particles, the highest hydrosoluble fractions (6%) and carbonate associated (24%) were obtained. In conclusion, there are no significant differences between the soil particle sizes and the total cadmium concentration. Keywords: Cadmium, Valencia Lake, Soil particle size, Soil fractions, lacustre lacustrine soil.