DISEÑO DE UN COLABORATORIO REMOTO BASADO EN PROGRAMACIÓN MODULAR DE DISPOSITIVOS VHDL APLICADO A TELECOMUNICACIONES / Design of a Remote Co-lab Based on Vhdl Device Modular Programming Applied to Telecommunications - Rondón, Julián; Sandoval, Cecilia (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2012)
El objetivo principal del proyecto fue el diseñar un laboratorio colaborativo a distancia implementando la programación modular de dispositivos en lenguaje descriptor de hardware (VHDL), en el área de procesamiento de datos y comunicación digital, que forman parte de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones. Para lo cual se realizó una investigación documental y de campo a fin de sustentar el desarrollo del proyecto a través de un conjunto de fases, tales como la detección de los puntos a profundizar en el área de comunicaciones digitales, la definición de las arquitecturas y comportamientos de las etapas de los sistemas digitales a diseñar, la creación de los módulos digitales en lenguaje VHDL e interacción entre los componentes, la simulación del comportamiento de los módulos programados, la configuración del laboratorio colaborativo, el desarrollo de las prácticas de laboratorio con estrategias de aprendizaje colaborativo asistido por computadora (CSCL), y finalmente el establecimiento de las ventajas del trabajo colaborativo para el diseño en el área de ingeniería, adaptando en esta oportunidad las características de diseño modular que presenta el lenguaje VHDL. ABSTRACT The main objective of the project was the design of a distance collaborative laboratory using the programming language modular device descriptor Hardware (VHDL) in the area of data processing and digital communication, which are part of the degree course in Telecommunication Engineering. To this end, documental and field research was carried out to develop the project through a series of stages, such as establishing the aspects to deepen the area of digital communications, the definition of architectures and behavior of the stages of the digital systems to design, the creation of digital modules in VHDL language and interaction between the components, the simulation of the behavior of the modules programmed, the configuration of the collaborative laboratory, the development of the laboratory practicals with strategies for computer-assisted collaborative learning (CSCL), and finally the establishment of the benefits of collaborative work for design in the area of engineering, this time adapting the characteristics of modular design which the VHDL language offers. Keywords: Remote laboratory, Collaborative learning tool, VHDL, Digital communications, Modular design, FPGA.