CRITERIOS PARA LA SELECCIÓN DE HERRAMIENTAS DE INGENIERÍA DE SOFTWARE EN PYMES - Rivas, Lornel; Pérez, María; Mendoza, Luis; Grimán, Anna (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2010)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) aportan importantes recursos a la industria del software. Sus características particulares implican retos para la selección de tecnologías, como ocurre con las herramientas de ingeniería de software (HIS). Las PYMEs utilizan HIS para soportar el desarrollo de software, teniendo que decidir en cuáles HIS invertir, contando con recursos limitados, y bajo presiones determinadas por la competitividad y la productividad. Adicionalmente, los cambios y la diversidad de las HIS pueden afectar el proceso de selección. En este artículo se propone un conjunto de criterios para apoyar a las PYMEs en la selección de HIS. Estos han sido formulados con apoyo en el enfoque Goal Question Metric, y considerando estándares internacionales, tales como ISO/IEC 14102 e IEEE 1209. Después de aplicar los criterios propuestos a tres HIS, se encontró que los resultados revelan oportunidades de soporte en HIS propietarias y de código abierto, en apoyo a áreas como gestión de proyectos, el proceso de desarrollo, la facilidad de comprensión, así como la comunicación y la colaboración. Esta propuesta se plantea como base para el establecimiento de modelos de selección de HIS para las PYMEs. SELECTION CRITERIA FOR SOFTWARE ENGINEERING TOOLS IN SMEs ABSTRACT Small and medium enterprises (SMEs) make important contributions to the software industry. SMEs particular characteristics imply challenges for the selection of technologies, such as Software Engineering Tools (SETs). SMEs use SETs to support software development; thus, they have to decide which SET to invest in, under limited resources and pressures which are determined by competitiveness and productivity. Additionally, changes in the SETs may affect the selection process. In this article, the authors propose a set of criteria to support SMEs in the selection of SETs. Such criteria have been formulated on the basis of the Goal Question Metric approach, and considering international standards such as ISO/IEC 14102 and IEEE 1209. After applying the proposed criteria to three SETs, results have revealed opportunities for support in commercial and open source SETs, as well as supporting areas such as project management, software development process, understandability, and communication and collaboration. This proposal aims to form the basis for the establishment of a SETs selection model for SMEs. Keywords: SMEs, Tool, Software engineering, Selection criteria, Tool selection