Estudio de las propiedades interfaciales de dos tensoactivos etoxilados en partículas de cemento y microesferas poliméricas para lechadas de baja densidad - Meleán, Ramses; Qunintero, Franklin; Pereira, Fedymar; Poche, José M.; Mas, Manuel (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
Se estudió el efecto de dos tensoactivos etoxilados: A y B, en la dispersión y estabilidad en suspensión de partículas de cemento petrolero Pórtland (clase H) y microesferas poliméricas; se determinó la adsorción de los tensoactivos sobre las partículas sólidas de cemento H y microesferas poliméricas a través del método de agotamiento; se evaluó el afecto de la adsorción de los tensoactivos sobre el porcentaje de hidratación/penetración (cemento H/microesferas poliméricas) y se evaluó la estabilidad de las dispersiones sólido-solución acuosa de tensoactivo (SAT); esto con la finalidad de proponer los posibles mecanismos de adsorción entre los tensoactivos y los sustratos, estableciéndose que, el tensoactivo A, a una concentración de 7125 ppm presentó una mejor dispersión de las microesferas poliméricas y del cemento H que el tensoactivo B, lo cual representa una optimización en la formulación de lechadas de baja densidad cemento H-microesferas poliméricas.