Evaluación por simulación de nuevo modelo de implante de cadera para pacientes específicos - López, Clara; Rojas, Karen; Ruiz, Ivonne; Mantilla, Carlos; Fuentes, David (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2017)
El presente estudio fue realizado utilizando técnicas In Silico, como método de verificación por simulación para comparar el comportamiento biomecánico bajo cargas estáticas de tres nuevos implantes a la medida, diseñados para reducir una fractura de pelvis anterior y posterior hemitransversal tipo B. La metodología se estructuró en tres etapas: pre-procesamiento, procesamiento y post procesamiento. En la primera etapa se realizó un análisis biomecánico de la pelvis para establecer las condiciones de carga; se determinaron las propiedades del material del tejido óseo calculando las constantes elásticas por medio de las escalas Hounsfield. En el procesamiento se aplicó ingeniería inversa, se reconstruyó el hueso de pelvis implementando la técnica de segmentación de imágenes tomográficas; se analizó por simulación el modelo óseo como una estructura reforzada por los implantes, evaluando el efecto de los mismos en la región de contacto ósea. En el post-procesamiento, se obtuvieron las deformaciones unitarias y esfuerzos que se contrastaron con los criterios de falla: von Mises y Tresca. La confiabilidad de los resultados se validó por medio de un ANOVA usando un nivel de confianza del 95%, mientras que se realizaron evaluaciones comparativas por medio de la prueba de Tukey. Finalmente, el implante fue seleccionado teniendo en cuenta argumentos como una geometría más adecuada para reducir la fractura a la vez que se obtuvieron menores esfuerzos y deformaciones en la zona de fractura de la pelvis.