Determinación de los niveles de cationes y aniones presentes en fresas (FRAGARIA X ANANASSA) cultivadas en la Colonia Tovar, Venezuela, mediante ICP-OES y cromatografía iónica - Rodríguez, Fátimaz; Salas, Janeth; Marcano, Eunice; González, Yorbin; Aguiar, Guillermina (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2017)
En las frutas, ciertos iones están de manera natural, mientras otros son adquiridos mediante diversos procesos, unos de los más influyentes son los de origen antropogénico. La fresa, ha sido uno de los rubros más estudiados por sus reconocidas propiedades y también desde el punto de vista toxicológico. La fresa es altamente consumida en muchos países, posee un alto contenido mineral, compuestos bioactivos, fibra, vitaminas, ácido fólico y polifenoles. El análisis de aniones Fluoruro (F-), Cloruro (Cl-), Bromuro (Br-), Nitrato (NO3 -), Sulfato (SO4 -2) y Fosfato (PO4 -3) por Cromatografía iónica y cationes Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Fosforo (P), Hierro (Fe), Potasio (K), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Sodio (Na), Cobre (Cu), Níquel (Ni), Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Cromo (Cr) y Plomo (Pb) por Espectroscopia de Emisión Atómica con Plasma Inductivamente Acoplado (ICP-OES) en muestras de fresa (Fragaria ananassa) fue el objetivo de este estudio. Las concentraciones máximas encontradas en mg/kg para los aniones fueron: F- (8,79±0,01), Cl-(713,59±0,02), Br-(1850,60±3,50), NO3-(124,04±1,30), SO4-2(94,28±0,07) y PO4 -3(623,69±0,49); mientras que para los cationes se obtuvo concentraciones en mg/kg en base húmeda Ca(160±1), Mg (82 ± 1), P(220±6), Fe(4,1±0,8), K(1251±55), Zn(0,67±0,09), Mn(2,05±0,05), Na(37±4), Cu(0,48±0,01), Ni, Cd, Co, Cr y Pb no fueron detectados. La diversidad del conocimiento.