Módulos de procesamiento de señales en VHDL aplicando redes neuronales para sistemas SDR - Sandoval-Ruiz, Cecilia (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2017)
Este trabajo presenta el modelado, en lenguaje descriptor de hardware VHDL, de un conjunto de componentes en el dominio digital (en banda base) aplicables para radio definido por software, y una red neuronal reconfigurable para modelado neuronal descrita en VHDL. Se considera que estos modelos requieren ser configurados en el hardware, en este caso bajo la tecnología de arreglo de compuertas programables FPGA. El método empleado consistió en la descripción y prueba de las etapas del receptor. Se obtiene como resultado la descripción en VHDL de una gama de componentes que pueden ser configurados de acuerdo a combinaciones específicas de parte del sistema de comunicación. Estos diseños fueron validados a través de simulación y la red reconfigurable fue entrenada para obtener como resultados los parámetros de cada módulo diseñado. La investigación permitió concluir que el modelado en VHDL provee de versatilidad a los sistemas de comunicaciones definidos por software, en los que se puede incorporar elementos cognitivos de inteligencia artificial, para el manejo óptimo de las etapas adaptadas. El principal aporte está dado por los códigos en VHDL, de forma paramétrica que permite avanzar en estos diseños y, a la vez, proveer de una base para el desarrollo tecnológico y nuevos conocimientos en la materia.