Análisis de compatibilidad electromagnética y posibles interferencias entre algunos de los sistemas y servicios que podrían operar en la banda de frecuencias de 700 MHz - Gómez Devia, Félix Roberto; Cagua Jiménez, Ana María (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2020)
En respuesta a las invitaciones permanentes de la Unión Internacional de Telecomunicaciones, las administraciones de telecomunicaciones del centro y sur del continente americano buscan incentivar el uso masivo de comunicaciones móviles, internet y redes de banda ancha, a fin de proveer recursos tecnológicos que permitan reducir la brecha digital y propicien el desarrollo sostenible y sustentable de las naciones del sur de América. Para lograr este objetivo, los gobiernos centran sus esfuerzos en el campo de las radiocomunicaciones, en la liberación y reutilización de bandas de frecuencias, otrora destinadas para el uso de tecnologías analógicas, en nuevas tecnologías, esencialmente móviles y digitales. Es el caso de la banda de 698 a 806 MHz, también conocida como banda de 700 MHz o “Dividendo Digital”, la cual permite, por sus características específicas de propagación, lograr amplias coberturas con menos recursos tecnológicos que los utilizados en otras bandas de frecuencias, especialmente por encima de 2 GHz. No obstante, el uso de esta banda de frecuencias por uno u otro sistema en particular exige un análisis concienzudo, de tal forma que se utilice en la forma más adecuada y óptima posible, mediante el uso de técnicas probadas de compartición y compatibilidad. Este estudio pretende mostrar algunas alternativas de uso compatible de esta banda de frecuencias, de tal forma que se privilegie su utilización, no sólo para satisfacer los requerimientos de los operadores de redes 4G y las necesidades de los usuarios de este tipo de redes, sino además para potenciar los recursos espectrales disponibles, a partir del análisis de compatibilidad electromagnética entre diversos sistemas y servicios.