Evaluación de las características y propiedades de fundición de arena de olivino venezolana (Parte I) - Bisbal, Ruth; Gómez, Franklin; Di Yorio, Carlo; Pérez, Marcial (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
Los moldes de arena que se utilizan para la obtención de piezas metálicas mediante el proceso de fundición deben poseer características y propiedades adecuadas, a fin de asegurar piezas con el menor número de defectos posible. En la industria de la fundición de metales, la arena de mayor uso a nivel mundial ha sido la arena de sílice (SiO2), con la cual se han obtenido muy buenos resultados en la fabricación de moldes de arena. Sin embargo, con la finalidad de evaluar otros minerales refractarios que pudieran ser empleados como material sustituto o complementario para la preparación de arenas de moldeo, que satisfagan las exigencias de esta industria, se ha propuesto el uso de arena de olivino ([(Mg,Fe)2SiO4]) proveniente de depósitos ubicados en Venezuela. Con este propósito se ha proyectado un estudio detallado que incluye la realización de una serie de ensayos para evaluar este tipo de arena. Para la caracterización de la arena de olivino se realizaron análisis granulométricos, y análisis mediante las técnicas de Difracción de Rayos X (DRX), Análisis Termogravimétrico (ATG), Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) y Espectroscopía de Rayos X por Dispersión de Energía (EDS). De igual modo, se realizaron una serie de ensayos para la determinación de las propiedades físicas y mecánicas de las arenas de moldeo. Se encontró que los granos de la arena analizada tienen morfología angular-subangular y superficie rugosa. La distribución granulométrica y las características morfológicas de los granos de la arena de olivino, así como las propiedades de las arenas de moldeo preparadas, cumplen con algunos requerimientos de la industria fundidora nacional.