Precisión de la orto-rectificación de una imagen de radar de apertura sintética - Guevara, Víctor; Salcedo, Ramiro (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2016)
Las imágenes de sensores, tanto ópticos como de radar, facilitan tener datos oportunos de la superficie terrestre. Los sensores de radar, en particular, presentan mayor complejidad en su geometría de adquisición. Por lo tanto, esta investigación define los criterios y procedimientos en la obtención de estimaciones más precisas para la orto-rectificación de imágenes de RADAR de Apertura Sintética. La metodología empleada involucró varios procesos, dentro de los cuales destaca la ortorectificación de este tipo de imágenes aplicando un ajuste de las efemérides con puntos de control GNSS Diferencial. Se corrigieron las distorsiones por efecto del relieve usando un DEM adecuado, para la escala de trabajo en una zona del centro-norte de Venezuela. Posteriormente, se realizó la validación del producto cartográfico a los fines de verificar que este se encuentre dentro de los estándares de precisión cartográfica, independientemente de las condiciones de relieve. De esta forma, se logró un producto a escala 1:50.000 que podrá emplearse tanto en aplicaciones de ingeniería o catastro como en cualquier otra vertiente de la Geomática. El resultado final de la investigación queda plasmado en una síntesis de criterios y procedimientos para el control planimétrico en la generación de orto-imágenes.