Uso de Matlab en la optimización de procesos de control de calidad en el yacimiento niquelífero Loma de Níquel, estados Aragua y Miranda - Urdaneta, Aura María; Uzcátegui G., Redescal (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2016)
En el yacimiento niquelífero Loma de Níquel la toma de muestras de verificación, aseguramiento y control de calidad son fundamentales para la exploración y explotación del depósito. Este proceso debe ser continuo y persistente por las siguientes razones: para detectar y corregir cualquier problema durante la fases de producción, lograr evaluaciones de recursos y reservas más confiables, realizar una correcta conformación de las pilas de homogenización, evitar el desgaste prematuro de componentes mecánicos, proporcionar estabilidad al proceso de producción metalúrgica, garantizar el cumplimiento de los presupuestos de producción establecidos, reducir los errores en la transcripción de datos y disminuir el tiempo requerido para su procesamiento. En este sentido se presentan cinco archivos de órdenes y diez funciones creadas con MATLAB para mejorar los siguientes procedimientos de aseguramiento de calidad: control de calidad de procesos geológicos-exploratorios y de producción de operaciones de mina, control de calidad para la conformación de pilas de homogenización, control de analogía de resultados químicos entre el muestreador primario y el secundario, control de validación de la base de datos de sondeos exploratorios, y el control de bloques de mineral a extraer en términos de dureza, tonelaje y contenido mineral.