Tratamiento de aguas residuales domésticas usando la planta acuática Eichhornia crassipes - Mendoza Guerra, Yoma Isabel; Marín Leal, Julio César; Castro Echavez, Fernando Luis; Behling Quintero, Elisabeth Hedwig (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2016)
La fitorremediación es una alternativa de tratamiento amigable con el ambiente y eficiente para reducir la carga contaminante de las aguas residuales. En esta investigación se evaluó el tratamiento biológico de aguas residuales domésticas crudas en microcosmos provistos de la planta acuática Eichhornia crassipes, aplicando flujo semicontinuo con tasas de renovación del afluente de 25, 50 y 75 %. Durante los ensayos se monitorearon los siguientes parámetros: pH, oxígeno disuelto, amonio, ortofosfato, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), coliformes totales y fecales, siguiendo los métodos estándares. Los resultados muestran que las mejores eficiencias de remoción de materia orgánica (DBO5 83 % y DQO 87 %) y nutrientes (amonio 87 % y ortofosfato 31 %) se registraron al aplicar la tasa de renovación de 75 %. Igualmente, las concentraciones de SST y de bacterias coliformes fueron reducidas en 67 y 99 %, respectivamente. La alta eficiencia de remoción de materia orgánica generó un efluente final que cumple con los límites permisibles de descarga a cuerpos de agua, establecidos en la legislación colombiana vigente. El uso de la planta acuática E. crassipes en sistemas de tratamiento biológico es una alternativa viable y eficiente para la degradación de aguas residuales domésticas.