Reducción de interferencia electromagnética de filtros pasabajas de microondas - Estrada, José A.; Sánchez, Yuande A.; Azpúrua, Marco A. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2026)
En este trabajo se diseñó y validó a través de simulaciones un filtro pasabajas usando una topología simétrica para reducir las emisiones de interferencia electromagnética (EMI), basándonos en la cancelación del campo electromagnético generado por corrientes antisimétricas. El filtro en cuestión se implementó en microcintas con frecuencia de corte 1.1 GHz. En primera instancia, se diseñó el filtro de la manera tradicional y luego se convirtió a un filtro simétrico, ambos fueron simulados con un simulador de onda completa para obtener sus respuestas en frecuencia, distribuciones de corriente y campo eléctrico en la zona lejana. Los resultados demostraron la eficacia del diseño en la reducción de las EMI y muestran el diseño simétrico como una técnica complementaria y de aplicación directa para lograr el cumplimiento de las normas de compatibilidad electromagnética (EMC).