Estudio e interpretación de la evolución del rendimiento estudiantil de una carrera planificada bajo el perfil de competencias y su comparación con otras de pensum por objetivos - Guillén Mujica, Alejandro; Nieves De Freites, Jennifer Karina (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
En el año 2005 como producto de las mesas de trabajo implementadas en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Central de Venezuela (FIUCV) y en respuesta a la inquietud nacional generada por los acontecimientos relacionados al paro petrolero en el año 2002, se promovió la creación de una nueva carrera que viniera a satisfacer el viejo anhelo del Núcleo “Armando Mendoza” que la FIUCV posee en la ciudad de Cagua Edo. Aragua: la carrera de Ingeniería de Procesos Industriales (IPI). Ésta se encuentra basada en un perfil de desarrollo de competencias e inició clases en marzo de 2009. En los actuales momentos la cursan alrededor de 800 alumnos, siendo en estos momentos la escuela con mayor número de alumnos de la Facultad. Las competencias a trabajar se basan en cinco aspectos fundamentales los cuales son: Saber (conocimientos), Saber Hacer (habilidades), Saber Estar (actitudes acordes al entorno), Querer Hacer (motivación) y Poder Hacer (capacidad personal). La nueva tarea radica en que además de enseñarle al estudiante un conjunto de contenidos específicos, debe también ayudársele a desarrollar las competencias requeridas para su desempeño profesional. Este trabajo busca estudiar e interpretar las estadísticas de rendimiento emanadas de la División de Control de Estudio de la FIUCV observados en la carrera de IPI y compararlos con los resultados obtenidos por los estudiantes del Ciclo Básico de Ingeniería de Cagua y con la etapa profesional de las carreras de Ingeniería Química y Mecánica de la FIUCV que se imparten en la ciudad de Caracas.