Concentración y relación de PST, PM10 y PM2.5 en poblaciones cercanas a minería a Cielo Abierto: caso Cerrejón Colombia - Rojano, Roberto; Angulo, Luis; Restrepo, Gloria (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2019)
Muestras de PM2.5, PM10 y partículas suspendidas totales (PST) fueron recogidas entre enero y junio de 2012 en la Mina a cielo abierto el Cerrejón, al norte de Colombia. Mediciones de 24 horas cada seis días fueron realizadas utilizando muestreadores de alto volumen para PM10 y PST y bajo volumen para PM2.5. Las concentraciones variaron entre 18,20 y 198,2 μg/m3 para PST, 11,96 μg/m3 y 100,05 μg/m3 para PM10 y 54,50 μg/m3 y 3,37 μg/m3 para PM2.5. Las máximas concentraciones se registraron en las estaciones ubicadas viento abajo de los tajos de explotación. Las relaciones de PM10/PST registraron valores entre 0,12 a 0,93 y las de PM2.5/PM10 entre 0,33 y 0,51. También se observó correlación lineal significativa en PST/PM10 (R= 0,81, 0,85, 0,77, 0,71, 0,69) y correlación lineal no significativa en PM2.5/PM10 (R = 0,10 y 0,14). Las PST pueden ser una variable predictiva de PM10 en la zona minera del Cerrejón mientras que las PM10 no pueden ser utilizadas para predecir con confianza la concentración de PM2.5 en la misma zona. Los resultados revelaron variabilidad significativa en las concentraciones de PST en relación a PM10 y PM2.5 dependiendo de la ubicación de las estaciones con respecto a los tajos de explotación.