Optimización de trayectorias de fresado en cavidades utilizando el algoritmo luciérnaga - Quiroga, Jabid; Cáceres, Edwin; Padilla, Carlos (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2018)
En este artículo se presenta un método de optimización de rutas de mecanizado en los procesos de desbaste y acabado de cavidades, mediante la utilización del Algoritmo Luciérnaga para encontrar una solución óptima al problema del Agente Viajero (TSP). Para el estudio y optimización de las trayectorias se implementa el algoritmo en el software Matlab®. El proceso de ajuste de los parámetros particulares del algoritmo (población de luciérnagas n y número de movimientos βo) se realiza a través de análisis estadístico tipo ANOVA. En los resultados se observa que la longitud de la trayectoria de mecanizado obtenida por medio del algoritmo luciérnaga supera el desempeño del software comercial con el cual se compara, lo cual significa una minimización del tiempo de retracción de la herramienta y el tiempo de corte que conlleva la fabricación de cavidades.