Control de ruido en líneas de gas de alta presión a través de recubrimiento acústico en una planta de síntesis de metanol evaluación de desempeño - Rastelli, Victoria H.; Rastelli, Victor; Montbrun, Nila (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
Uno de los problemas ambientales y ocupacionales derivados de plantas petroquímicas son los elevados niveles de ruido en áreas operativas. El ruido generado por el flujo en las líneas, causado por la alta velocidad y turbulencia puede afectar el desempeño de los trabajadores en estas áreas. Accesorios como válvulas, codos, eyectores y placas orificio generan altos niveles de intensidad sonora. Este tipo de plantas posee regulaciones estrictas de seguridad por problemas de acumulación de gases, altas presiones y temperaturas, disponen de poco espacio para medidas de control de ruido, por esto, la solución para reducir los niveles de ruido, es el recubrimiento acústico de las líneas identificadas, tomando en cuenta las frecuencias críticas y el comportamiento acústico de los materiales disponibles en el mercado. Dependiendo de las frecuencias críticas que presentó cada sección de tubería, se seleccionó el material que coincide sus mayores valores de pérdida de transmisión (TL) con ellas. Un problema común en estas instalaciones es el enmascaramiento acústico, fenómeno evidente cuando varias fuentes de ruido separadas en pequeñas distancias, emiten sonidos cuya intensidad difiere en menos de 10 dB. Esto dificulta la identificación de las fuentes de menor intensidad sonora cercanas a las más ruidosas. Este artículo presenta resultados de estudios realizados a una planta de síntesis de metanol en Venezuela, se evidencia el enmascaramiento acústico y se contrastan los resultados obtenidos en las diferentes etapas del proceso, los cuales se comparan con los niveles estimados teóricamente.