RELEVANCIA DEL FACTOR “MATERIA PRIMA” EN UN PROCESO CERAMICO INDUSTRIAL: UN CASO DE ESTUDIO VENEZOLANO / RELEVANCE OF THE RAW MATERIAL FACTOR IN A CERAMIC INDUSTRIAL PROCESS: A VENEZUELAN CASE-STUDY - POIRIER, THIERRY; BAENA, JOSÉ; PICARDO, CARLOS; HUNG, XAVIER (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
Frente a los problemas de calidad experimentados en producción por muchas empresas cerámicas venezolanas, una de lasrespuestas consiste en realizar, en los diversos sectores de las minas proveedoras, un análisis no solamente de la composiciónquímica o de la granulometría de la materia prima, sino también de las propiedades más relevantes involucradas enel proceso productivo. Al identificar y discriminar zonas o “clusters” de propiedades similares dentro de la mina, y aldeterminar correlaciones satisfactorias entre la composición y dichas propiedades, es factible anticipar el impacto decualquier lote que ingrese a la planta, ajustar su efecto en el proceso productivo y prevenir las variaciones que generanpérdidas de producción o de calidad. El presente estudio de caso aplica los aspectos mencionados a los parámetros clavesde una planta productora de baldosas que recurre a una sola mina de arcilla. Los resultados confirman claramente el pesodel factor Materia Prima en las pérdidas de calidad y ratifican el carácter obligatorio de políticas técnicas y gerencialesapropiadas, tales como la zonificación de la mina, la homogenización de la materia prima y/o el ajuste oportuno de losparámetros de trabajo en el proceso. ABSTRACT In order to respond to quality issues experimented in Venezuelan ceramic companies, the chemical and granulometricanalysis of raw material should be combined with the measurement of its most relevant processing properties. Byidentifying “clusters” inside the mine with similar properties and finding reliable correlations between composition andthese properties, the impact of any incoming batch may be anticipated, and it is possible to regulate its effect in the processand avoid excessive changes that cause production and quality losses. The present case study applies this principle to thekey parameters of a tile making plant that uses one single clay mine. The results clearly show the strong effect of the rawmaterial factor on the quality losses and confirm the compulsory nature of appropriate technical as well as managerialpolicies, such as zoning or homogenization of raw material in the mine and/or timely adjustment of working parametersin the process. Keywords: Mine, Clay, Composition, Properties, Process.