SÍNTESIS DE PROCESOS: UNA PROPUESTA HOLÍSTICA / Process Synthesis: A Holistic Approach - MARTÍN, RAFAEL; RINCÓN, GLADYS; BLANCO, BERENICE (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2006)
La síntesis de procesos químicos es un proceso holístico que requiere la solución de problemas a través de métodosalgorítmicos y heurísticas basadas en los principios fundamentales de la ingeniería química. El objetivo de este trabajo esproponer una metodología que apoye el diseño de la síntesis de un proceso químico, utilizando reglas heurísticas y bajo unenfoque holístico. Esta metodología holística descompone el problema original en 4 problemas más sencillos, denominadosetapas: reacción, asignación, separación e integración. Las soluciones de cada ejercicio pueden modificar los resultadosde la metodología, impartiéndole de esta manera el carácter holístico. Esta metodología se probó exitosamente en el aulade clase durante 3 años en cursos de la Universidad Simón Bolívar. Para ilustrar la metodología propuesta se utilizanejemplos relacionados con la síntesis del amoníaco.ABSTRACTProcess synthesis is a holistic procedure that requires the integration of substantial volumes of data and the application ofbasic chemical engineering principles. This paper is aimed at providing such a methodological procedure based on aphilosophical approach. The methodology is based mainly on the intelligent and practical application of heuristic rulesdeveloped by experience. This holistic methodology decomposes the original problem in four simpler problems, callerphase: reaction, localization, separation and integration; the result of each exercise could modify the former exercises andforward exercises, providing a holistic character to the methodology. This methodology was tested successfully in theclassroom during three years at the Simon Bolivar University. The proposed methodology we made examples related toammoniac synthesis.Keywords: chemical process, process synthesis, heuristic rules, process holistic.