EFECTO DE LA RADIACIÓN GAMMA EN COMPUESTOS DE POLIMETILMETACRILATO / ALGAS CALCÁREAS / Gamma Radiation Effect on Polymethylmetacrylate (Pmma) / Seaweed Residue Compounds - ALBANO, C.; KARAM, A.; DOMÍNGUEZ, N.; SÁNCHEZ, Y.; GONZÁLEZ, J. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2006)
En el presente trabajo, se evaluaron compuestos de PMMA reforzado con algas calcáreas, variando el contenido de cargaentre 0-30% e irradiando con rayos gamma con dosis de 0-100 kGy. Los materiales obtenidos fueron caracterizadosmediante ensayos reológicos, mecánicos, térmicos, termodegradativos y morfológicos. El empleo de algas, como carga,condujo a un aumento en el Módulo de Young y un ligero aumento en la estabilidad térmica, pudiéndose afirmar que ejerceun efecto reforzante. Se observó un descenso del esfuerzo y de la deformación hasta la ruptura, que se atribuyó a fallas enla interfase polímero-carga. La radiación causó degradación en el PMMA que se evidenció en el cambio de color delmaterial y en el deterioro de las propiedades mecánicas y de la estabilidad térmica. La temperatura de transición vítrea novarió significativamente con la carga, en cambio, presentó un ligero desplazamiento de 102 a 98°C con la radiación comoconsecuencia de la degradación del polímero.ABSTRACTPMMA reinforced with seaweed residues composites were evaluated, varying filler content between 0-30% and the radiationdose in a 0-100 kGy range. Materials were characterized through rheological, mechanical, thermal, thermodegradativeand morphological tests. The usage of seaweed caused an increase in Young’s modulus and showed improved thermalstability, which indicates a filler reinforcing effect. A decrease in tensile strength and an elongation at break was observed.This was attributed to poor interfacial adhesion. Radiation caused polymer degradation that was shown in a change ofcolor and a decrease in thermal stability and a detriment in mechanical performance. The glass transition temperature didnot show significant variations with filler content, but a decrease from 102 to 98 °C was noticed when composites wereirradiated.Keywords: PMMA, composites, seaweed residues, gamma radiation, mechanical properties.