ESTUDIO DE UN ACERO INOXIDABLE DÚPLEX SAF 2507 SOMETIDO A UN TRATAMIENTO TÉRMICO DE ENVEJECIMIENTO A UNA TEMPERATURA DE 850 ºC POR TIEMPOS ENTRE 1 HORA Y 48 HORAS / MICROSTRUCTURAL STUDY WITH THERMAL AGING TREATMENT AT 850 ºC ON DUPLEX STAINLESS STEEL SAF - SÁENZ P., LAURA A.; HILDERS, OSWALDO A.; HERGUETA, RUBEN D.; ZABALA, REINALDO A. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2007)
El estudio del acero inoxidable dúplex SAF 2507 sometido a un tratamiento térmico de envejecimiento a 850 ºC duranteperíodos de tiempo de 0,5, 1, 5, 24 y 48 horas. Para la evaluación del comportamiento mecánico se realizaron ensayos detracción, impacto (Charpy en V) y microdureza Vickers, así como también se realizó el estudio de la miscroestructura ysuperficies de fractura del material por medio de microscopia óptica y Microscopia Electrónica de Barrido (MEB). De losresultados obtenidos en los diferentes ensayos mecánicos se aprecian cambios en las propiedades mecánicas del materialcomo consecuencia de la aplicación del tratamiento térmico de envejecimiento. En la evaluación de la tenacidad del materialse observó que es muy baja en las condiciones tratadas térmicamente, mientras que la condición original ofreció mayortenacidad al impacto. Se presume por los resultados de los ensayos mecánicos la presencia de fase sigma, y con el estudiode las microestructuras se observa que el material después de haber sido tratado térmicamente fragiliza, siendo éste unefecto generado por la fase sigma, y a su vez, se afecta la tenacidad del material disminuyéndola. ABSTRACT This study concerns a duplex stainless steel SAF 2507 subjected to ageing treatment at 850 C for periods of r 0,5, 1, 5, 24,and 48 hours. Mechanical behaviour was evaluated through tension tests, charpy V notch impact energy and hardness(HV) tests. The study of the microstructure and the fracture surface of the material was performed using optical andScanning Electronic Microscopy (SEM). Of the results obtained in the different mechanical tests, changes were observedin the mechanical properties of the material as a result of the thermal aging treatment. In the evaluation of the materialtoughness, it was seen to be very low in the thermally treated conditions, but more impact toughness was observed in theoriginal condition. From the results obtained of the mechanical testing, the presence of the sigma phase is presumed, andwith the study of the microstructures it was observed that the material after being treated thermally becomes fragile, thisbeing an effect generated by the sigma phase, which, at the same time, decreases the toughness of the material. Keywords: Duplex Stainless Steel, Aging treatment, Sigma phase, Impact toughness, Embrittlement.