DESIGN AND CONSTRUCTION OF A 57Fe MÖSSBAUER SPECTROMETER FOR STUDIES IN SURFACE PHYSICS / Diseño y construcción de un espectrómetro mössbauer de 57Fe para estudios en física de superficies - MOUTINHO, FERNANDO; ROJAS, CARLOS; D’ONOFRIO, LISSETA; ROJAS, HUMBERTO (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2012)
In this work we describe the design and construction of a Mössbauer spectrometer based in the use of a Channel ElectronMultiplier to detect the electrons emitted as a consequence of the resonant nuclear absorption of γ-Rays by 57Fe containingsamples. The main resonant signals being detected are the Fe(K), Fe(L) and Fe(M) conversion electrons as well as theFe(KLM), Fe(KLL) and Fe(LMM) Auger electrons. The design is compact since all the components of the spectrometerare mounted into a single flange, so it can be easily installed in any conventional vacuum chamber dedicated to the study ofsurfaces. Its performance was tested by acquiring Mössbauer spectra from a pure iron metal sheet and from an iron metalthin film deposited onto a stainless steel plate. RESUMEN En el presente trabajo se describe el diseño y construcción de un espectrómetro Mössbauer basado en el uso de unmultiplicador de electrones tipo canal para detectar los electrones emitidos como consecuencia de la absorción resonantede Rayos γ por muestras que contengan el isótopo 57Fe. Las principales señales resonantes que se detectan son las deelectrones de conversión Fe(K), Fe(L) y Fe(M), así como las de electrones Auger Fe(KLM), Fe(KLL) y Fe(LMM). Eldiseño es compacto ya que todos los componentes del espectrómetro están montados en una sola brida, la cual puede serfácilmente instalada en cualquier cámara de vacío convencional dedicada al estudio de superficies. Se probó su desempeñomediante la adquisición de espectros Mössbauer de una lámina de hierro metálico puro y de una película delgada de hierrometálico depositada sobre una placa de acero inoxidable.Palabras clave: Espectroscopía Mössbauer, Superficies, CEMS, ICEMS, Multiplicador de electrones.